Verrines aux 2 chocolats
Ci dessous un dessert élaboré à partir de plusieurs recettes.
D'abord le résultat pour vous donner envie...
A déguster sur toute la profondeur du verre pour apprécier le mélange du croustillant et du moelleux, du sucré des chocolats et de l'acidité des fruits de la passion, la framboise sèchée venant réhausser le tout.
Ingrédients (pour 5-6 pers)
Mousse au chocolat blanc :
150g de chocolat blanc à patisser
30 cl de crème liquide fleurette
Ganache au chocolat noir :
100g de chocolat noir à patisser
5cl de crème fraiche liquide
Framboises surgelées
biscuits : cela peut être des cookies, des spéculos, des palets bretons, des sablés
Coulis au fruits de la passion
7 fruits de la passion
sucre en poudre
eau
Commencer par la mousse au chocolat blanc car elle nécessite une attente de 2h env au frigo.
Faire fondre très doucement le chocolat blanc dans 10cl de crème fleurette.
Quand l'appareil est lisse, ajouter les 20cl de crème restants.
Bien mélanger en fouettant et enlever du feu.
passer la crème au chinois et verser dans le siphon.
Insérer une cartouche de gaz, siphon tête en bas, et secouer énergiquement.
Mettre au régriférateur pendant 2h au minimum.
Préparer les framboises séchées :
Poser les framboises encore congelées sur une plaque avec un papier de cuisson et mettre au four, chaleur tournante à 90° pendant 2h env.
Sortir du four, réserver et laisser refroidir.
Préparer le coulis aux fruits de la passion :
Couper les fruits en 2 et les vider complètement dans une casserole
Ajouter un peu d'eau et un peu de sucre en poudre (selon votre goût, mais laisser l'amertume du fruit)
Amener au frémissement tout en mélangeant bien.
Arrêter le feu et passer la préparation en appuyant bien avec une cuillère pour bien extraire tout le jus.
Réserver au frais.
Préparer une ganache au chocolat noir :
Faire fondre 100g de chocolat noir avec 5cl de crème fraîche liquide, au bain marie.
Quand la préparation est bien lisse, enlever du feu.
Assemblage :
Concasser les biscuits (1 cookie par personne) et poser au fond du verre.
Répartir les framboises que l'on peut légèrement concasser dans les verres et les napper de ganache au chocolat noir.
Sortir le siphon du froid, agiter très énergiquement, tête en bas, et répartir aussi la mousse.
Terminer par le coulis.
Servez aussitôt.
... et banissez ceux qui font la grimace !